BIOLOGY TODAY

Thursday, June 20, 2013

ELECTRON TRANSPORT SYSTEM (SISTEM TRANSPOR ELEKTRON) - BIOCHEMISTRY

Sistem Transpor Elektron atau Rantai Transpor Elektron atau dalam bahasa Inggris disebut Electron Transport System (ETS) biasa disebut juga Fosforilasi Oksidatif (Oxidative Phosphorylation), merupakan tahap akhir 'the main event' dari respirasi sel, the last step of Cellular Respiration. Proses ini menggunakan elektron berenergi tinggi dari pendonor elektron (NADH & FADH2) hasil dari Glikolisis (Glycolysis) dan Siklus Asam Sitrat (Citric Acid Cycle) untuk membuat ATP (Adenosine Triphosphate) terjadi di Cristae atau membran dalam pada mitokondria. 

Friday, June 14, 2013

OXIDATIVE DECARBOXYLATION OF PYRUVATE (DEKARBOKSILASI OKSIDATIF PIRUVAT)

Setelah glikolisis, pada proses repirasi sel (cellular respiration), ada dua kemungkinan yang akan terjadi. Kemungkinan yang pertama, bila TIDAK tersedia oksigen (O2) hasil dari glikolisis yang berupa Asam Piruvat (CH3COCOOH) akan mengalami yang namanya fermentasi. Kemungkinan yang kedua, bila tersedia oksigen (O2) maka Piruvat akan  diubah menjadi Acetyl-CoA melalui proses yang disebut dekarboksilasi oksidatif (oxidative decarboxylation of pyruvate).
Pada artikel ini, kita akan membahas tentang kemungkinan yang kedua, yakni Dekarboksilasi oksidatif (Oxidative Decarboxylation of Pyruvate). Untuk yang fermentasi akan kita pada artikel berikutnya.

1ST ANNIVERSARY OF PUNK BIOLOGY STUDENT BLOG, LET'S CELEBRATE!

Bismillahirrahmanirrahim
Gak terasa blog ini umurnya udah setaun, sebenernya bulan April kemaren sih pas setaunnya tapi gue lupa haha, gak ada salahnya juga bikin selebrasi kecil-kecilan.
Setaun ini cuma bisa nulis 30 artikel, memang awalnya ini blog cuma buat posting tugas-tugas kuliah jadi agak gak keurus *elus-elus laptop*. Ya, mudah-mudahan di hari jadi yang ke-1 blog ini jadi lebih sering update, tambah banyak visitornya, tambah banyak page view nya dan naek juga PAGERANK-nya, aamiin.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...