Sunday, November 18, 2012

PROTEOLYTIC ENZYMES (ENZIM PROTEOLITIK) - BIOCHEMISTRY

Image source : http://www.systemicenzymesupport.org
Enzim proteolitik (proteolytic enzymes) atau disebut juga Proteinase atau Protease, merupakan kelompok enzim yang mampu memecah rantai panjang molekul protein menjadi molekul-molekul yang lebih kecil disebut peptida (peptides) dan bahkan sampai menjadi komponen-komponen terkecil penyusun protein yang disebut Asam Amino (Amino Acid).
Berdasarkan Nomenclature Comitte of The International Union of Biochemistry, enzim proteolitik digolongkan ke dalam enzim hidrolase. 




Pada tingkat mikroorganisme, kelompok bakteri proteolitik adalah kelompok bakteri yang mampu menghasilkan enzim proteolitik. Beberapa bakteri penghasil proteolitik antara lain genus Bacillus (B. cereus, B. pumilus, B. subtilis, B. licheniformis, B. stearothermophilus, B. polymixa), Aeromonas, Lactobacillus, Pseudomonas, Serratia, Streptomyces dan Staphylococcus. Selain bakteri, fungi juga menghasilkan enzim proteolitik, yakni dari genus Acremonium, Aspergillus, Candida, Sacharomyces, Fusarium, Mucor dan Rhizopus (Rao dkk, 1998).
Di dalam tubuh manusia enzim proteolitik diproduksi oleh pankreas. Tripsin (trypsin) adalah salah satu enzim yang diproduksi oleh pankreas dan disekresikan dalam keadaan inaktif (inactive). Mekanisme sekresi enzim seperti ini berfungsi untuk mencegah terjadinya autodigestion pancreas atau untuk melindungi pankreas dari aktivitas proteolitik enzim tersebut.




PROSES PEMECAHAN PROTEIN MENJADI ASAM AMINO



click to see full size image!

Source : Various Sources

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...