Friday, November 23, 2012

LACTIC ACID BACTERIA (BAKTERI ASAM LAKTAT) - MICROBIOLOGY

Image source : http://textbookofbacteriology.net (L. acidophilus)


Bakteri Asam Laktat (english: Lactic Acid Bacteria) adalah kelompok bakteri yang mampu memfermentasikan glukosa (C6H12O6) untuk menghasilkan asam laktat (lactic acid). Umumnya merupakan bakteri Gram positif (Gram-positive), komponen dasar DNA rendah akan Guanin dan Cytosin, berbentuk bulat (coccus) atau batang (bacil), tidak membentuk spora dan umumnya tidak menghasilkan katalase. 


Meskipun tidak menghasilkan katalase, bakteri asam laktat memiliki superoxide dismutase dan memiliki sarana alternatif untuk mendetoksifikasi radikal peroksida (detoxify peroxide radicals), umumnya melalui enzim peroksidase (textbookofbacteriology.net)

Bakteri asam laktat merupakan bakteri anaerob. Selain dapat tumbuh di lingkungan yang tidak ada oksigen, (tidak seperti bakteri anaerob lain) bakteri asam laktat juga dapat tumbuh di lingkungan yang tersedia oksigen sehingga disebut sebagai aerotolerant anaerobes. Berdasarkan taksonomi, terdapat 20 genus bakteri yang termasuk bakteri asam laktat, diantaranya adalah Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Lactococcus, Streptococcus, Aerococcus, Carnobacterium, Enterococcus, Oenococcus, Sporolactobacillus, Tetragenococcus, Vagococcus dan Weisella.

Lactobacillus acidophilus  The bacterium is a member of the normal flora of humans,  found in the oral cavity, the small intestine, and the vaginal epithelium, where it is thought to play a beneficial role. The organism is generally the first bacterium listed as present in probiotic concoctions. (textbookofbacteriology.net)


Beberapa spesies bakteri asam laktat bersifat patogen pada hewan, terutama beberapa anggota genus Streptococcus. Streptococcus pyogenes adalah penyebab utama penyakit pada manusia (radang tenggorokan, pneumonia, etc). 

Streptococcus pyogenes dengan pembesaran 900x. (wikipedia)


Berdasarkan studi genetika, beberapa sifat BAL yang berhubungan dengan fermentasi cenderung disandikan oleh gen-gen di plasmid (DNA ekstrakromosomal). Sifat-sifat yang dimaksud meliputi produksi proteinase, metabolisme karbohidrat, transpor sitrat, produksi eksopolisakarida, produksi bakteriosin, dan resistensi terhadap bakteriofag. DNA plasmid dapat ditransfer antarbakteri dengan beberapa mekanisme, seperti konjugasi yang umum terjadi pada Lactococcus sehingga sifat-sifat tersebut dapat menyebar (wikipedia).

Bakteri asam laktat (Lactic Acid Bacteria) merupakan kelompok mikroorganisme yang sangat berperan penting dalam fermentasi makanan. Bakteri asam laktat berkontribusi dalam rasa, tekstur produk fermentasi dan menghambat bakteri pembusuk makanan dengan memproduksi zat-zat yang menghambat pertumbuhan. 

Beberapa contoh produk pangan yang memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (Lactic Acid Bacteria) :
  • Keju
  • Mentega
  • Yoghurt
  • Krim asam (sour cream)
  • Sosis
  • Wine
  • Acar mentimun (cucumber pickles)

LACTIC ACID FERMENTATION (FERMENTASI ASAM LAKTAT)

Ada dua tipe fermentasi asam laktat, yakni Homolactic Fermentation dan Heterolactic Fermentation. Pada dasarnya, homolactic dan heterolactic fermentation memiliki kesamaan dalam mekanisme pembentukan asam laktat. Kedua tipe fermentasi asam laktat ini dapat dibedakan dari enzim-enzim yang berperan pada proses glikolisis.





HOMOLACTIC FERMENTATION
The pathway of homolactic acid fermentation in Lactic Acid Bacteria (see image on the right-side)
Under conditions of excess glucose and limited oxygen, homolactic LAB catabolize one mole of glucose in the Embden-Meyerhof pathway to yield two moles of pyruvate. Intracellular redox balance is maintained through the oxidation of NADH, concomitant with pyruvate reduction to lactic acid. This process yields two moles of ATP per glucose consumed. Representative homolactic LAB genera include Lactobacillus, Lactococcus, Enterococcus, Streptococcus and Pediococcusspecies. (textbookofbacteriology.net)
















HETEROLACTIC FERMENTATION
The pathway of heterolactic acid fermentation in Lactic Acid Bacteria (see image on the left-side)
Heterofermentative LAB utilize the phosphoketolase pathway (pentose phosphate pathway) to dissimilate sugars. One mole of glucose-6-phosphate is initially dehydrogenated to 6-phosphogluconate and subsequently decarboxylated to yield one mole of CO2. The resulting pentose-5-phosphate is cleaved into one mole glyceraldehyde phosphate (GAP) and one mole acetyl phosphate. GAP is further metabolized to lactate as in homofermentation, with the acetyl phosphate reduced to ethanol via acetyl-CoA and acetaldehyde intermediates. Theoretically, end- products (CO2, lactate and ethanol) are produced in equimolar quantities from the catabolism of one mole of glucose. Obligate heterofermentative LAB includeLeuconostoc, Oenococcus, Weissella, and certain lactobacilli. (textbookofbacteriology.net)










MORE ABOUT LACTIC ACID BACTERIA, follow these links :




source : various sources

1 comment:

  1. Waa terimakasih banyak informasinyaa! Sangat berguna dan membantuu saya sekali. Sukses selalu

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...